:::

學校沿革 history

學校簡介about us / 2016-06-01 / 人氣: 2700

本校位於花蓮縣秀林鄉和平村,位居花蓮縣北界,地處秀林鄉原住民部落,境內有省道九號蘇花公路貫穿,為南北往來交通必經之地,為花蓮觀光立縣之大門。

本校係於民國6年由日本政府,設立牛窟仔四年制蕃童教育所(和中分校現址);民國30年,因遭颱風校舍吹毀,校址幾經變動,由牛窟仔遷來克來寶(本校現址);民國32年又再遷回牛窟仔;民國48年再遷回現址,和中僅留兩班為分校;民國57延長義務教育為九年,改為和平國民小學。

民國68年5月13日省主席 林洋港先生陪同 蔣故總統經國先生蒞校巡視,隨行包括總統府秘書長馬紀壯先生,國策顧問魏景蒙先生,裁示新建教學大樓,本校獲專款補助,新穎的教學環境,造就相當多的和平在地人才。

民國86年裁併和中分校外,為吸納學生人數興建校舍,至民國86啟用教室4間、風雨教室2間、宿舍1幢2樓、廚房、附幼教室等;民國95年奉上級核定老舊危險教室新改建,歷經三年,於97年落成啟用。

 

 

 

version 1 / Date:20100623

:::

OPENID 登入

http%3A%2F%2Fwww.hpps.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D4%26nsn%3D6

Truku 太魯閣語

::感謝拉罕(Lahang)提供
::感謝石馬秀花老師錄音

搜索search

ㄅㄣ    ㄔㄜ    ㄒㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄛ ˇ
用腐朽的繩子去駕馭正在狂奔的馬車。比喻所作所為極其危險。
more...
噴泉的高度,不會超過它的源頭。一個人的事業也是如此,它的成就絕不會超過自己的信念。

林肯